“喷子”的使命,倡议改革

引用一段话,
在网络中,喷子有以下几个解释
1:断章取义,喷子不关心帖子的内容,他只看你有没有留下漏洞,把柄。只要有就抓出来狂批狠斗。
2:无立场,喷子不需要立场,也不能有立场。有立场就容易被人抓住把柄。
3:出口成脏,喷子一般都说不出什么好话,语言能有多恶毒就有多恶毒。意在激怒对方,挑起争端。
4:喷一下换一个地方。高级喷子才不会和你纠缠。
5:自我感觉良好,以挑刺找茬为乐趣,通过发表反对观点进行自我实现。
6:依靠狐朋狗友,以多喷寡,一般资深喷子有此实力。
7:与管理员有私交,凭借关系见人就喷且无后患之忧,此乃喷子中王霸之人。到处骂贴,版战。而自己却毫无主见,只以反驳对方的观点为乐。否定一切。偷换概念是他们常用的做法,这类人就是喷子 。

上面这段话对喷子的描述很形象,喷子否定一切,这也是一种方法,和偷换感念一样,这并没有什么问题。往往事情的真相并不简单,喷子并非真的毫无价值,危害极大。

庆安枪击案官方视频公布后,认定警察开枪合法,大众评论却还是疑点重重。
1.有人认为视频可能造假,理由是公布太晚,给造假提供了时间条件(如果cctv都还不可信,可能也没有什么值得信赖的了)
2.有人认为事件包含政治缘由,被击毙者曾是上访者,怀疑拦截乘客上车与此有关(这把我们国家的情报机构也想得太强大了,可以堪比FBI了)
3.有人认为警察体能太低,单挑制服不了个子小的被击毙者(警察也不是超人,超人也有被打败的时候,主要还是看对手)
4.有人认为不应该击毙,而应该先鸣枪警告或者击伤(这可能还是要看当事警察的情况,也许击毙者对他而言已经构成了严重的生命威胁,或许他也带着击毙者推老人,摔小孩的愤怒,而要伸张正义)
5.有人认为其他国家早就击毙了,袭警很严重(崇洋媚外吧,总觉得别人的老婆比自己的好)
……

其实每一个评论者都有自己的文化背景和立场,而事实真相是不可改变的,无数的猜想也无法改变。如果担心警察防卫过渡,那在遇到警察的时候就别用暴力,聪明点,也不至于给警察留下正当防卫的空间。不管因为什么原因,什么动机,袭警是违法的,击毙就是可能之一。事实也清楚,这个警察也不是神经病,虽然真相很复杂,但否定事实又能找出什么样的真相呢?吃一堑长一智,从事件中学习到具有价值的经验才是讨论的目的。如果需要改变制度,那我们就去做一个倡议者。

发表评论