再一次面对“生老病死”

生老病死,道家认为生老病死自然规律人之常情。即出生、衰老、生病、死亡。

人生还有八苦,第一类是生老病死,这是人生的自然过程之苦;第二类是忧悲恼、怨憎会、恩爱别离和所欲不得,这是主观愿望所不得满足之苦。最后归结为“五蕴盛”,“五蕴盛”指对人生的爱恋与追求,以此为苦,说明人的存在本身蕴含苦。这样,苦就具备了普遍的特征,凡是有生命的个人,苦都是在所难免的。

五蕴盛是前面七苦的根源。人有五蕴六识,为此形成声色幻境,由错误的知见进而扩散为以上七苦。所以要从苦中解脱出来,便要认知到五蕴六识创生的境世界皆为幻境,所谓“色即是空”是也。

生苦:

有五种,1)受胎,谓识托母胎之时,在母腹中窄隘不净。2)种子,谓识托父母遗体,其识种子随母气息出入,不得自在。3)增长,谓在母腹中,经十月日,内热煎煮,身形渐成,住在生脏之下,熟脏之上,间夹如狱。4)出胎,谓初生下,有冷风、热风吹身及衣服等物触体,肌肤柔嫩,如被物刺。5)种类,谓人品有富贵贫贱,相貌有残缺妍丑等。

老苦:

有二种,1)增长,谓从少至壮,从壮至衰,气力羸少,动止不宁。2)灭坏,谓盛去衰来,精神耗减,其命日促,渐至朽坏。

病苦:

有二种,1)身病,谓四大不调,疾病交攻。如地大不调,举身沉重;风大不调,举身倔强;水大不调,举身胖肿;火大不调,举身蒸热。2)心病,谓心怀苦恼,忧切悲哀。

死苦:

有二种,1)病死,谓因疾病寿尽而死。(2)外缘,谓或遇恶缘或遭水火等难而死。

爱别离苦:

谓常所亲爱之人,乖违离散不得共处。

怨憎会苦:

谓常所怨仇憎恶之人,本求远离,而反集聚。

求不得苦:

谓世间一切事物,心所爱乐者,求之而不能得。

五阴炽盛苦:

五阴即是五蕴,五阴集聚成身,如火炽燃,前七苦皆由此而生。色阴炽盛,四大不调,而有疾病之苦。受阴炽盛,领纳分别,使诸苦转本加极:想阴炽盛,想相追求,而有爱别离,怨憎恚,求不得诸苦。行阴炽盛,起造诸业,又为后来得报之因,且因行而迁流不停,而有老衰之苦。识阴炽盛,起惑造业,三世流转,而有生死之苦。

所谓人生苦短,需及时行乐。世间之苦尽尝,虽未老已先衰,虽未死却已病。与之对应,衣食住行,喜怒哀乐。生老病死是人生状态,衣食住行则是行为方式,苦与乐互为彼此,生与死相随。

老照片
老照片

照片里有好几位都去世了,有好几位也长大了,时间的长河洗礼着人们。

 

发表评论