飘飞的尘土,夏日的情结

新家终于尘埃落定了,今年也进入了夏天,进入了一个浮躁的阶段;身体状况也进入一个周期循环内,疾病开始光顾;人与生活还是按部就班,该累的还是累,该玩的还是玩;赚钱还是不容易,成为了生活的第一目标;精神世界要得到满足,一方面要自省,一方面要交流;在索取的时候别忘付出,青春的心态常在。

虽然四处都是水泥路面了,但尘土的欢愉无法抑制,在地面总能随风飘飞。夏日的热浪犹如广阔的湖水,将人与建筑淹没;不得不调低空调的温度,尽管室内空气污染已然超标。我们这些人就是这样与自然抗争着,在方寸大的房间里,在虚拟的世界里面“玩游戏”。厌恶被机械风吹拂的感觉,身体会很不适应。

脑子都快挤破了也挤不出几个字来,还好一场大雨,让人的心情好了些许,不过与猪一样的人共事确实是让人有些抓狂,虽然猪也有其能量。漫无目的,飘逸的思绪,带着沉睡的欲望,哈欠不断,是时候眯一会眼睛了。

以终为始,逆向思维,也许可以换来对事物新的理解。用老年时的生活方式与态度来过今天的生活,这也许才是正确的。

有时候,人们开始开始向往简单和单纯,希望从繁杂的生活中解脱出来,也许,这是在奋斗后的一种感受,或者已经力不从心了,甚至不愿意再去触碰内心的激情与欲望,表现出淡漠与无趣。已经不再年轻,也不愿再年轻。

估计着,未来一个季度都是这样的状态了,必须用足了劲来对抗夏日的侵袭。

今天在网上碰着一大学同学,社会学硕士,却去物业公司做了保安,这让我思考当时读书的意义,我是为了兴趣,而他是为了做官,还有人为混个文凭,这目的不同,出生社会后的路也不同,成就的大小也就不同了,虽然都有成就。其实选择在很早以前就做了,结局也注定了。高考之所以倍受重视,不仅是要上大学,而是在选择人生。意外的是人生在懵懂的青春时做出了选择,心智能够成熟时,人生也定性了。

曾经以为人生是为爱着的人而活,是为感恩而活,但现在看来,这一切不过是自己的愿望罢了,自己愿意为谁而活便怎么活。各种活法的社会价值不同,意义不同,有人是为陌生的大众而活,这被认为是大公无私的;有人只为自己而活,这被认为是自私的。无论哪种活法,都能拿得起放得下方为活透了人生。

端午节的时候回家了去,回家后带着疲惫。还没有来得及缓解,一场突如其来的事故发生了。这个夏日变得多么的与众不同,花钱能够解决的问题就不是问题?负债高筑的日子也不是很好受。事故往往意味着变革,这种变革是自愿的,或者无赖的,不得不去适应新的挑战。整个家庭就如同遭遇了一次地震,需要在后面的日子里慢慢的平复,加倍的努力去修复破损的一切。

秋风习习,夏日远去。

发表评论