白日梦

白日梦是指清醒时的脑内所产生的幻想及影像,通常是开心的念头、希望或野心。关于白日梦的种类,心理学家现时仍未有定案。白日梦有时是未来的情景或计划,或者是过去的回忆,就像梦的画面一样,有时更会影响情绪。

发白日梦通常涉及一连串的思考,令发白日梦者暂时完全脱离与周遭有关的事,只集中于思想当中。旁观者看起来就像呆呆地望向远处。只有突然刺激,才能令发白日梦者返回现实。

发白日梦者会被人当作懒惰,但白日梦也是灵感的来源。无论是从事艺术创作还是科学研究的人,均可在白日梦中得到灵感。

参考:https://baike.baidu.com/item/%E7%99%BD%E6%97%A5%E6%A2%A6/27109

我记得小时候常常幻想着,成为一个XXX人物,这也许就是白日梦吧!这些幻想是多么的美好,真的是可以慰藉心灵!今天也做了一个白日梦,和小时候的梦一样,只是不同的地方和不同的人。

发表评论