哲的由来

哲学(英语:Philosophy,源于希腊语:Φιλοσοφία),按照词源有「热爱智慧」的意思。在学术界里,对于哲学一词并无普遍接受的定义,也预见不到有达成一致定义的可能。就西方学术史来说,哲学是对一些问题的研究、涉及等概念。早期,哲学衍生出科学。后来,哲学成为与科学并行的学科。

哲学可以看作一种尺度。这种尺度的作用在于,从理性存在物本身出发,去寻找理性的本质(本源)以及自存与世界其他存在物的关系。

哲学是有逻辑系统的宇宙观。哲学是定性、逻辑地认识宇宙整体变化规律的学问。而科学则是在哲学对宇宙的定性、逻辑的基础上分科认识宇宙中的各部分即万事万物的定量变化规律的学问。

广义的哲学是对普遍而基本的问题的具体定性研究,这些问题多与实在、存在、知识、价值、理性、心灵、语言等有关。

在古代东方是没有“哲学”概念的,“哲学”一词是近代从西方引入的概念。在日常使用中,“哲学”常常与处世学问、宗教信仰、统治术、权谋术、易经算命等等概念相混淆。

参考:

http://baike.baidu.com/link?url=jDFwuYPEbptMSGPObnRKSBAL0xl1K1yoCX104X5hyFf_vs2szHuddDVaujkcrF5ocDpoS-yRjrXC4l2ynQFzWOazI-iK6BVkn3EjCbx-aGu

 

发表评论